SCA PROVANILLE

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A PROPOS DE L'ENTREPRISE

Créée en 1995, Provanille est la seule et l’unique coopérative de producteurs de vanille à la Réunion.
Héritière de l’ancienne Coopérative Agricole des Producteurs de Vanille de la Réunion, première
coopérative de la Réunion créée en 1950, elle dispose d’un demi-siècle d’expérience dans le domaine
de la vanille. De plus, Provanille a intégré dans ses compétences, depuis 2009, la préparation de vanille
verte et sa commercialisation.
Garant et héritier de l’histoire de la coopérative, PROVANILLE a réhabilité le site historique de la
coopérative depuis juin 2011. Elle s’attèle à restaurer et à redynamiser cet outil mutualiste.
Provanille assure, les missions suivantes :
– Assurer l’encadrement technique
– Les producteurs,
– Améliorer la productivité en termes de qualité et de quantité,
– Travailler à l’optimisation des revenus des agriculteurs,
– Transformer la production de nos adhérents,
– Assurer l’écoulement de la production de nos adhérents.
– L’ENCADREMENT TECHNIQUE DES PRODUCTEURS
C’est-à-dire la transmission des savoir-faire dans le domaine de la culture de la vanille :
– Le choix des parcelles destinées à recevoir les plantations de vanille ;
– Les techniques de préparation et de plantation des boutures ;
– Le suivi sanitaire des parcelles ;
– La maîtrise des techniques de fécondation et de récolte des gousses ;
– L’instruction de tous les dossiers de demande d’aide.
– RECHERCHE-DEVELOPPEMENT
C’est-à-dire la mise au point et le développement de techniques visant à l’amélioration des conditions
de culture de la vanille à la Réunion :
– Le développement de nouveaux modes de culture plus productifs (ombrière, plein champ)
– Le développement et production d’un compost garantissant un meilleur rendement et de
meilleurs teneurs en arôme des gousses en partenariat avec l’ARMEFLOR et en s’inscrivant dans
le RITA ;
– La sélection variétale des meilleurs vanilliers et acclimations en partenariat avec le CIRAD.
– Mise en place d’une filière de production de bouture saines afin de pallier les problèmes de
manque de bouture et l’objectif de diffusion des élites variétales ;
– L’identification sur le territoire réunionnais et isolement de variétés de vanilles potentiellement
intéressantes ;
– Contribuer et participer aux développements de toutes actions de recherche du CIRAD ayant pour
vocation une valorisation de la vanille.
– Suivi de la transformation et expérimentation en produits élaborés des vanilles variétales.
– COLLECTE, TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION
C’est-à-dire le traitement de la vanille verte de nos adhérents en vanille noire et sa commercialisation :
– Collecte de la vanille verte des adhérents
– Transformation, séchage, calibrage et stockage de la vanille noire
– Commercialisation et promotion de la vanille noire
La production moyenne de l’Île est entre 15 à 20 tonnes de vanille verte par an. Avec ses 192
adhérents, Provanille représente 65 % de cette production. La production locale ne répond
pas à la demande (12 tonnes de vanille noire en moyenne), et donc c’est de la vanille importée
qui est commercialisée sur nos marchés.
Les ventes de la boutique de Bras-Panon représentent 90% du chiffres d’affaires de la
coopérative. Notre principale clientèle est constituée de plus de 80% de touristes européens
et croisiéristes. En 2020, Provanille connaît une chute incroyable de son chiffre d’affaires,
faisant suite aux confinements par rapport à la crise sanitaire : COVID 19. Afin de limiter au
mieux ses différentes pertes, le site internet a été retravaillé pour l’export. Malheureusement,
Provanille n’a pas pu bénéficier des nombreuses aides misent en place pour les petites
entreprises par l’ETAT lors de cette crise sanitaire, car de par ses statuts, elle se retrouve
limitée en tant que coopérative de plus de 150 producteurs, qui ne sont pas tous à l’Amexa.

Cette entreprise n'a pas de postes à pourvoir

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